Офисная мода, или Как быть и умной, и красивой

263
В современном мире деловая женщина стремится реализовать свой потенциал и свои возможности, при этом в офисе она хочет выглядеть стильно, модно, уникально, индивидуально и впечатляюще.

Офисный дресс-код – правила, которые помогают транслировать информацию о себе, как о профессиональном и компетентном, деловом и работоспособном, ответственном и скрупулезном, уверенном и целеустремленном человеке.

Результаты опроса руководителей крупных компаний Америки и Европы констатируют, что при равных условиях, равных профессиональных знаниях, умениях и навыках лучшую должность получает та деловая женщина, которая соответствует требованиям руководства к внешнему виду сотрудников. Основные положения таких требований: одежда, прическа, макияж, аксессуары.

Дресс-код считается компонентом корпоративной культуры. Внешний вид сотрудника, соответствующий стандартам современного этикета, играет важную роль в подтверждении статуса организации, демонстрирует ее успешность, показывает уважение к деловым партнерам, влияет на внутреннюю коммуникацию между сотрудниками. Требования к одежде сотрудника, как правило, закреплены негласно, но за их нарушение руководство может применить строгие демотивационные меры.

Некоторые же организации, наоборот, утверждают специальный свод правил, который регламентирует внешний вид сотрудника, четко определяя, какой должен быть офисный деловой стиль.

Но даже если таких правил нет, все равно следует придерживаться общих требований к внешнему виду, а соответственно – к дресс-коду и корпоративному поведению.

Успешная деловая женщина (которая, к тому же, имеет четко сформулированные карьерные цели), не приветствует вольностей в офисной одежде, не приемлет принципа «на работу, как на праздник или как на свидание». Основы ее базового гардероба –деловые костюмы, жакеты, брюки, юбки, платья, рубашки и блузы, обувь, сумки, часы, украшения.

Попробуем разобраться, что сейчас носят, с чем и как.

Начнем с костюма. Гардероб современной и стильной деловой женщины предусматривает несколько деловых костюмов (будь-то брючные или укомплектованные юбкой). Палитра тонов костюма соответствует времени года и цветотипу личности.

Брючный костюм. Уникальный тренд офисной моды, который украсит женщину с любым типом фигуры. Брюки вы можете выбрать любого фасона – широкие, узкие, со стрелками и без. Жакет выбирайте в пару по принципу: узкий низ (брюки) – широкий верх (жакет), и наоборот. Длина жакета поможет скорректировать фигуру (скрыть недостатки или же подчеркнуть достоинства). Укомплектовать брючный костюм стоит, конечно же, туфлями на высоком каблуке.

Жакет. Уразнообразить образ дня помогут жакеты. Их необходимо подобрать в двух вариантах: как в спокойных, так и сочных тонах. Лучшая длина жакета – не ниже линии бедер, длина рукава – до запястья.

Брюки. При наличии строгого дресс-кода не носите на работу брюки-кюлоты, хотя они и на пике популярности, ведь им сложно подобрать пару в костюме. Вряд ли стоит одевать в офис также шорты или юбку-брюки.

Юбка. Юбка классического фасона, юбка-карандаш, но не слишком облегающая, – верные помощники при формировании офисного стиля. Рекомендуемая длина изделия – не выше колена, оптимальная – до середины колена. Если вы молоды и стройны, ваша юбка может немного открывать колени. Но помните, знаменитая Коко Шанель говорила: «Самая некрасивая часть женского тела – колени». Поетому какую длину юбки выбирать – решать вам. Что касается цвета, советуем не выбирать контрастный по отношению к цвету жакета. Напомним, что дизайнеры в текущем сезоне «осень – зима 2016» фаворитом считают юбку из замши, а в офисе предлагают сочетать ее с классической белой рубашкой или тонкой водолазкой.

Рубашки и блузки. Рубашки – обязательно белоснежные из натуральной ткани. Блузки – разнообразные неяркие оттенки, пастельные тона, с принтами, в горошек, мелкий цветочек... вот тут-то есть, где разгуляться фантазии и подчеркнуть свою индивидуальность. Не советуем надевать на работу блузки без рукавов, исключение – под жакет. Вырезы у блузок не должны быть глубоко декольтированы.

Платья. Платье – отличная база для офисного образа. Классическое из тонкой шерсти или трикотажное платье легко сочетаются с жакетом. Особенно уютно и комфортно в нем будет поздней осенью или зимой.

Платье-футляр из льняной ткани будет уместно в офисе летом.

Идеальный вариант одежды для приемов, банкетов, других корпоративных мероприятий – маленькое классическое коктейльное платье.

Уникальным вариантом является изящное шелковое платье. Оно легко трансформируется в вечерний наряд – снимите жакет, наденьте украшение.

Исключительным поводом сбросить «оковы» делового стиля и блеснуть в вечернем туалете являются особо торжественные случаи на работе. Вы можете позволить себе надеть роскошное вечернее платье, но помните, что боа, «декольте до тапок», глубокий вырез на спине, вычурный фасон – все же неуместны.

Обувь. Несколько пар классической обуви обязательны в деловом гардеробе. Дизайнеры советуют комплектовать классический костюм лоферами, слипонами, оксфордами, а из модных материалов в фаворе бархат. Но если вам удобны классические кожаные лодочки, вы тоже будете в тренде. Единственное «нет» – это открытые пятки и мыски, сложный декор.

На пике популярности изделия из бархата – будь то одежда или аксессуары. Этот благородный материал не только отлично впишется в дресс-код, но и станет настоящей находкой для офисной моды осенью.

Напоминаем, что, включая обручальное кольцо, количество ювелирных украшений при деловом стиле одежды не должно превышать трех единиц.

«По платью встречают, по уму провожают», – гласит пословица. Не стоит забывать, что ваш внешний вид всецело и безусловно влияет не только на вашу карьеру, но и на взаимоотношение с коллегами, на отношение руководства, на работу с клиентами. И что немаловажно – на ваше настроение!

Офисные стильные «НЕТ», или Ужасы делового имиджа

  • арт маникюр: стразики, бантинки, сложная роспись а-ля «хохлома»;
  • прическа: коса до пояса, кудри «а-ля барби», «голливудские волны», укладки-пучки в стиле «пизанская башня»,
  • кардинальное мини, одежда в пайетках и из люрексной ткани;
  • платья в обтяжку, демонстрирующие все анатомические прелести;
  • сумки и туфли одного цвета или в одной стилистике;
  • комплекты украшений в стиле «шик», «рок-звезда» или «бохо».


Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

Освітні заходи

Освітні заходи

Отримайте нові знання

Взяти участь

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями з передплати і станьте читачем тижневика «Головбух:БЮДЖЕТ» та журналів «Головбух: Праця та зарплата» і «Держзакупівлі» просто зараз

Живе спілкування з редакцією


Розсилка









© Головбух: Бюджет, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

Тижневик «Головбух: Бюджет», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14859-3830Р від 29.01.2009

Журнал «Держзакупівлі», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 18739-7539Р від 14.02.2012

Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009


  • Ми в соцмережах
Даруємо корисності просто зараз!

Ви ще не з нами?!

Зареєструйтеся та отримайте безлімітний доступ не лише до завантаження файлів у цьому матеріалі, але й до:
форм та зразків для скачування
консультацій експертів
✓ професійних безплатних вебінарів
✓ спілкування з колегами-практиками та експертами

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт
Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Вибачте, що перервали Вас

Потрібно лише 57 секунд, щоб зареєструватися і продовжити читання.
А ще для Вас:
аналіз усіх податкових новацій
✓ найсвіжіші бухгалтерські новини

Також у червні запрошуємо безкоштовно відвідати вебінар «ПДВ у бюджетних установах: підводні камені бухобліку» та отримати СЕРТИФІКАТ

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт
Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль