Доплата ЕСВ до минимальной заработной платы в Отчете по ЕСВ за январь 2017 года

1131
За январь многим работникам бюджетных учреждений начислили доплату до минимальной зарплаты, как того требует Закон об оплате труда. После того, как бухгалтер начислил сумму ЕСВ на заработную плату работников, он должен отразить эти начисления в Отчете по ЕСВ. Рассмотрим вместе, как отражать доплату ЕСВ до минимальной заработной платы в Отчете по ЕСВ.

Для бухгалтера бюджетного учреждения, в обязанности которого входит начисление зарплаты работникам, добавилось работы с начала года. «Позаботились» об этом законодатели, которые обязали с 1 января 2017 года всех работодателей начислять работникам, у которых зарплата за полностью отработанное время меньше размера минимальной зарплаты, доплату до уровня минимальной зарплаты.

При этом правильно начислить доплату до уровня минимальной зарплаты это еще не все. Ведь потом нужно начислить сумму ЕСВ, а в случае необходимости начислить доплату ЕСВ до минимальной заработной платы 2017 года, и отразить все осуществленные начисления в Отчете по ЕСВ.

(!) Напомним: о начислении ЕСВ бюджетные учреждения отчитываются по форме Отчета о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов, утвержденной приказом Минфина от 14.04.2015 № 435 (далее — Отчет по ЕСВ).

Скачайте бланк Отчета по ЕСВ здесь.

Поэтому чтобы развеять сомнения бухгалтеров, правильно ли они составили Отчет по ЕСВ за январь 2017 года, уделим внимание отражению в Таблице 6 «Сведения о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам» Отчета по ЕСВ доплаты до уровня минимальной зарплаты.

И прежде чем перейти к нюансам заполнения Отчета по ЕСВ, напомним основные правила начисления ЕСВ.

Во-первых, плательщиком ЕСВ является работодатель.

Во-вторых, базой начисления ЕСВ для таких плательщиков является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты.

В-третьих, ставка ЕСВ для работодателей — 22% (кроме льготных категорий) от базы начисления ЕСВ.

В-четвертых, если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и установленной ставки ЕСВ — при условии нахождения лица в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца.

Это правило начисления ЕСВ не применяют к:

• зарплате работников-инвалидов;
• зарплате внешних совместителей;
• начисленной зарплате за часть месяца, в котором работник принят (освобожден) на работу;
• выплатам за будущие периоды, если они начислены за часть месяца;
• доходу (зарплате)за месяц, в котором наступила временная нетрудоспособность и не было предоставлено листка нетрудоспособности.

(!) В случае начисления зарплаты работникам не по основному месту работы ставка ЕСВ 22% применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера.

Теперь перейдем к отдельным деталям.

Нужно ли начислять ЕСВ на доплату до минимальной зарплаты

С 1 января 2017 года, если начисленная зарплата работника, выполнившего месячную норму труда ниже законодательно установленного размера минимальной зарплаты, учреждение должно начислить доплату до уровня минимальной зарплаты и выплатить ее одновременно с выплатой зарплаты ежемесячно (ч. 5 ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР; далее — Закон об оплате труда).

Если работники учреждения работают на условиях неполного рабочего времени, минимальную заработную плату им следует определять пропорционально выполненной норме труда.

Доплата до уровня минимальной зарплаты вместе с другими доплатами и надбавками относится к фонду дополнительной зарплаты (пп. 2.2.1 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5).

Таким образом, можно сделать вывод, что насчисляют ЕСВ на всю сумму начисленной зарплаты, в т. ч. и доплату до минимальной зарплаты.

Теперь расскажем, как заполнить Отчет по ЕСВ, когда работнику начислена доплата до минимальной зарплаты.

Как отражать в Отчете по ЕСВ за январь 2017 года доплату до минимальной зарплаты

Сумму доплаты до минимальной зарплаты в реквизитах 17 и 18 Таблицы 6 Отчета по ЕСВ отдельной строкой не отражают. Ее показывают в составе начисленной зарплаты за отработанный месяц.

Такой вывод следует из пункта 9 раздела III Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 № 435, где разъясняется порядок заполнения Таблицы 6. В частности, этим пунктом предусмотрено отражение в отдельных строках таких выплат, как пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, отпускные и тому подобное.

(!) Обратите внимание, что доплату до уровня минимальной зарплаты не отражают по коду типа начислений 13 «Сумма разницы между размером минимальной зарплаты и фактически начисленной зарплатой (доходом) за отчетный месяц».

Отражение доплаты до минимальной зарплаты в Отчете по ЕСВ за январь 2017 года проиллюстрируем на примере, а также приведем образец заполнения Отчета по ЕСВ за январь 2017 года.

ПРИМЕР доплаты до уровня минимальной зарплаты в Отчете по ЕСВ

Работнику С. Сороке (не инвалиду) начислена зарплата за январь в сумме 3200,00 грн., в т. ч.: должностной оклад — 2320,00 грн., доплата до уровня минимальной зарплаты — 880,00 грн.

Нужно начислить ЕСВ и отразить его в Отчете по ЕСВ.

Определяем сумму ЕСВ — 704,00 грн. (3200,00 грн. × 22%).

В реквизитах 17 и 18 Отчета по ЕСВ начисленную зарплату (3200,00 грн.) и сумму начисленного ЕСВ (704,00 грн.) отражаем одной строкой — см. строка 1 Таблицы 6 в Приложении.

Примеры доначисления ЕСВ до минимальной заработной платы 2017 в случае, если:

  • работник работает на условиях неполного рабочего времени;
  • работница находится в отпуске в связи с беременностью и родами;
  • произведен перерасчет отпускных, —

смотрите в статье И. Левадского «Отчет по ЕСВ: учитываем новации в оплате труда».



Ваша персональна добірка.

    Підписка на статті

    Підпишіться на розсилку, аби не прогавити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. З нашою допомогою працювати легше!

    Освітні заходи

    Освітні заходи

    Отримайте нові знання

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями з передплати і станьте читачем тижневика «Головбух:БЮДЖЕТ» та журналів «Головбух: Праця та зарплата» і «Держзакупівлі» просто зараз

    Живе спілкування з редакцією




    Розсилка









    © Головбух: Бюджет, 2017. Усі права захищено
    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу

    Тижневик «Головбух: Бюджет», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14859-3830Р від 29.01.2009

    Журнал «Держзакупівлі», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 18739-7539Р від 14.02.2012

    Журнал «Головбух: праця та зарплата», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації КВ № 14961-3933 ПР від 05.03.2009

    
    • Ми в соцмережах
    Коте теж здивований, але…


    він знає, що зареєструється і скачає файли.
    57 секунд на реєстрацію – і Ви теж зможете скачувати необхідні документи, форми, зразки тощо



    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Oops!.. Але публікацію можуть бачити лише зареєстровані користувачі



    Приділіть лише 57 секунд реєстрації – і читатимете статті, актуальні запитання та відповіді на них


    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    на реєстрацію знадобиться лише 57 секунд
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль